INTERVIEW

MY MISSION

新しい価値を提供し続ける

カスタマーサービス/ソムリエ
T. S.
WINE SHOP ツチトイブキ

入社のキッカケ


沖縄になかった「ワインの角打ち」の店
をオープンしたいという想い

5年前に東京から沖縄に移住。当時、沖縄になかった「ワインの角打ち」の店をオープンしたいという想いが、代表の野間と合致し、入社する運びとなりました。

仕事内容を一言でいうと

ナチュラルワイン文化を
沖縄に根付かせること

忘れられない仕事

来日したワイン生産者の方々と
試飲会イベント

オーストリアと南アフリカから、はるばる沖縄までワイン生産者さんがいらしてくださり、開催した試飲会イベント。
沖縄に移住して強く感じたのは、東京に比べ沖縄は圧倒的にワインの試飲会が少ないなという事。飲食店の方やお客様がワインを学べる機会があまりない。そんな中、『ツチトイブキ』は、毎月のように、ワインの試飲会を開催しています。
日本は島国なので、インポーターさんや生産者さんが来日してくださることは稀。そんな中、イベント開催地に沖縄を選んでいただき、お越しいただきました。
日中は、たくさんの飲食店の方々に集まっていただき、ワイン造りについてのお話を聞いていただくことができました。夜は、常連のお客様を中心に、パーティーを開催。生産者の方々と共に盛り上がり、余韻の長いイベントとなりました。
もろちん、準備やアレンジには頭を悩ませることも多く、大変なこともありましたが、多くのお客様から、「本当に楽しかった」「幸せな一日だった」と言っていただくことができ、これからも新しい価値観を提供し、”楽しかった!”って思ってもらえる場所を提供していきたい!そんな風に思えた一日でした。

ある1日のスケジュール

13:00
出勤
業務店様の配達準備。お客様に新しいワインの提案をしたり、ワインのピッキングをし、伝票を作成など
15:00
角打ちオープン
お客様へワインサービスを行うと共にワイン販売の接客。空いている時間を有効活用し、商品登録やワインのバーコード貼り、陳列作業を行う。また、ワインの発注作業やお客様への対応メール等も行う
21:00
閉店
締め作業、翌日の準備など
22:00
帰宅

私のやりたいコト

たくさんありますが
「県内、県外、海外のお客様がワインを通じて
繋がれる場所を提供し続けること」
たくさんありますが
「県内、県外、海外のお客様がワインを通じて
繋がれる場所を提供し続けること」
たくさんありますが、「県内、県外、海外のお客様がワインを通じて、繋がれる場所を提供し続けること」

メッセージ

成果を出した分だけ
自分に還ってくる環境

元々、東京でOLをしていましたが、ワイン好きが高じて、この業界へ飛び込みました。
ただ、飲食業界は夜働くのがキツイ、体力的に大変。女性でも働きやすい環境を提供したいという想いもあり、ワインの昼飲みが出来る『WINE SHOP ツチトイブキ』をスタートさせました。
閉店が21時なので、ワインが好き、接客は好き、だけど家族や自分の時間も大切にしたい。そんな方も、満足して働ける環境だと思います。
ワインの角打ち営業、また、ワインの小売販売を行う酒屋ですので、ワインの勉強はとてもしやすいです。
成果を出した分だけ自分に還ってくる環境で、未経験から始めて実力をつけてきているスタッフもたくさんいます!ぜひ、気軽に話を聞きに来てくださいね。

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