INTERVIEW

MY MISSION

この空間に居れて、”幸せだな”と思っていただける雰囲気をつくること

カスタマーサービス/ソムリエ
K. I.
ワイン食堂トランク イタリアゴハン 小禄店

入社のキッカケ


常連客であった、叔母の紹介

『ワイン食堂トランク イタリアゴハン 久茂地店』の常連客であった、私の叔母が紹介してくれたのがキッカケ。20歳なりたての私は、ワインどころかお酒の味すらわからない女の子でした。
いきなりアルバイトとしてお店で働き始めるより、一度お店の雰囲気を知りたく、お客として『ワイン食堂トランク イタリアゴハン 久茂地店』に訪れました。その際に、料理やワインはもちろん、スタッフの方達のホスピタリティーが素晴らしくて、衝撃を受けました!ただお客様に尽くすだけでなく、スタッフ同士が楽しそうに仕事をしている雰囲気がとてもよく、この会社で働きたい!と決めました。

仕事内容を一言でいうと

美味しい料理とお酒、人と人の
つなぎ役

忘れられない仕事

入社したて
ワインが大好きな常連様がご来店

トランクに入社したて、ワインの知識やテーブルサービスもままならない頃、ワインが大好きな常連様がご来店。ですが、その日は私がいつも頼りにしている先輩ソムリエがお休みの日。「どうしよう不安だな」と思いながらサービスを行っていました。お客様が求められているワインがわからなく、最終的には、お客様にワインセラーを確認してもらい選んでいただくことに。
思うようにサービスできなくて悔しい思いをした負けず嫌いの私は、知識を深めようと思い、それ以来、たくさん勉強しました。
そこから数ヶ月経った頃、あの日のお客様が再度ご来店。以前と同じく頼れる先輩がいない中で、いつも以上に気合をいれてサービスに臨みました。
お客様に呼び止められ、「この前までは、君の不安そうな感情が伝わって、ドキドキしていたけど今日は楽しそうにしているところを見て、嬉しいよ。これからもよろしくね!」とお声掛けをいただいた時は、自分のことを認められたような気がして、本当に嬉しかったです。そして改めて、この仕事をしていて良かったと思う瞬間でもありました。

ある1日のスケジュール

14:30
出勤
その日の予約を確認したり、グラスワインのメニュー更新、新しく届いたワイン達の整理整頓、ディナー営業用のテーブルセッティングなど
16:00
休憩×美味しい「まかないタイム」!
17:00
『ワイン食堂トランク イタリアゴハン 小禄店』オープン
全力でお客様をハッピーにする!
23:00
閉店
片づけ、翌日の営業の確認など
23:30
退勤

私のやりたいコト

この仕事の楽しさ、素晴らしさを
もっとたくさんの方に知ってもらいたい

メッセージ

自分の個性を活かしながら
のびのびとできる環境

入社して以来、新しいことにたくさん挑戦してきました。サービススタッフとしての技術取得やソムリエ資格の取得など。それらの心の支えになっていたのは、会社のメンバーとお客様。
辛くて、大変なこともあるけど「頑張ってね」「目標達成したらお祝いしようね」などたくさんの温かい言葉をいただきながら、今も、日々成長しています。そして頑張って、成果が出たら、自分にも様々な形でかえってきます。自分の個性を活かしながら、のびのびとできる環境だと思います。楽しいですよ!

他の社員インタビューを見る

カスタマーサービス/ソムリエ
パン職人
店主
シェフ
カスタマーサービス
人事・総務・経理
パティシエ
カスタマーサービス
総務 兼 バーテンダー