ABOUT

&life Okinawa
QUALITY CONCEPT

株式会社トランクでは店舗や商品の開発する上で
「&life Okinawa」という
QUALITY CONCEPTを掲げています

STORY
本当の美味しさって
なんだろう

ワイン食堂トランク
CasaTrunq
PUZO OKINAWA
Sugar沖縄焼菓子研究所
檸檬とスパイス

我々が日々育てているレストランとストアたちです

おかげさまで、創業から十数年が経ち
日々、たくさんのお客さまと出逢い
かけがえない瞬間をお客さまと共に過ごしてきました
場数を踏み、店舗や事業を拡大する一方で
常に膨らみ続ける、ある疑問がありました

本当に良い店ってなんだろう
本当の美味しさってなんだろう
本当のサービスってなんだろう

スープの温度だけじゃない
なんだか味があったかい

現代は、おいしいもので溢れています
高級すし店の握り、フレンチのフルコース
こってりのラーメン
どれも本当に大好きです

「自分が食べてきたご飯で一番おいしいと思えたのは何だろう?」
それは、子供の頃に、九州の実家で、毎朝
母が早起きして作ってくれた、お味噌汁
もう、今から30年以上前
田舎の水道水を沸かし
安い煮干しと昆布から出汁を取り
おばあちゃんの手作り味噌をとかす
地元の豆腐屋さんで調達した豆腐と
自宅の畑で採れたネギ
そして、少しのワカメ
たったそれだけのお味噌汁
正直、子供の頃は、この味気無さが
あまり好きではありませんでした
でも、なぜか、今もココロと記憶に深く残っている
大人になってからこんな経験は、ありませんか?
ほっとするひとときが。なぜか幸せな気持ちになる瞬間が
スープの温度だけじゃない、なんだか味があったかい
そう思えるときが

我々はそんな商品を提供したい

QUESTION
人のカラダに入っていくもの
人の命をつくるもの

何でも簡単に美味しいものが手に入る今の日常
進化し続ける世界、すぐにモノが手に入る現代
我々が外食産業に携わり、日々、思い続けていること
「もう一度、しっかりと”食” に向かい合わなくてはならないのではないか」
”食” 人のカラダに入っていくもの、人の命をつくるもの
私たちが、健康で生き生きとした生活をしていくうえで
とても大切なもの

”食”について
ちゃんと向き合いたい

もともと人々の暮らしは、農薬と無縁でした
自宅の畑で育てた野菜、果物
近くの山で狩ってきた動物の肉、釣ってきた魚

命あるものに敬意を払い、”食”することに
感謝していた時代がありました
経済の発展とともに合理化・効率化され
不自由のない生活が営めるようになりました

一方で、私たちは、”食”に費やす時間、手間、想いを
少しずつ少しずつ失ってしまってはいないでしょうか
豊かな暮らしが出来る今だからこそ
”食”についてちゃんと向き合いたい
そう思うようになりました

ACTION
出来ることから
ひとつずつ

お客様は、美味しいものを食べたい。
我々も、美味いものを届けたい
でも、ただ美味しいだけではなく
もう少しだけナチュラルに
ココロとカラダに優しい、美味しい料理やスイーツ
お酒を提供したい
お客様のカラダと向き合いながら
”食”と関わる大切さも考え続けていきたい

時間とカラダとココロを満たす料理やスイーツをお届けし
幸せを感じてもらいたい
そう、「出来ることから、ひとつずつ」

これこそ外食産業で
我々が生きるべき道なのではないかと思うようになりました

もちろん
おいしさには一生懸命

野菜など、手に入る素材は出来る限り
無農薬や有機栽培などの
カラダに優しいものを選んでいます
出来る限り
私たちは、オーガニックレストランを
目指しているわけではありません
有機でないものでも、生産者の愛が詰まったもの
ココロとカラダに優しいものは使用します
もちろん、おいしさには、一生懸命こだわります。

「あなたの人生に出来る限り寄り添いたい」

「&life Okinawa」はトランクグループが展開する
店舗や商品のクオリティコンセプトです

PRODUCT
時間とカラダとココロを満たす
美味いものを届けたい
自家製レモネード
自然栽培・無農薬・減農薬レモンを使用

自家製レモネード

広島県の瀬戸田産オーガニックレモンをはじめ
また高知県や沖縄県で農家さんが丁寧に育てた
無農薬・減農薬レモンを使用
その季節の採れたてのレモンを使ったレモネード

沖縄県産ドライフルーツを使用

オーガニックグラノーラ

沖縄県うるま市の自然栽培島バナナ
無農薬のさつま芋「黄金いも」
沖縄のスーパーフード「ピーグ(い草)」など
オーガニックにこだわった素材で仕上げたグラノーラ

沖縄ならではの極上素材を使用

ティグレ

材料につかう砂糖は、オーガニックシュガー
大宜味村産しょうがや津嘉山かぼちゃなど
沖縄ならではの素材を生地に練り込み
うまさが極限に熟すのを見極め最高の状態で焼菓子に